Sabtu, 17 September 2016

Resep Ayam Betutu Khas Bali

Pada artikel kali ini saya akan berbagi Resep Ayam Betutu asal pulau dewata. Tentunya resep ini akan sangat Spesial karena selain asli orang Bali jarang yang bisa membuatnya. Ayam betutu sangat tepat ketika disantap pada siang hari. Dan dengan cara memasak yang berbeda, ayam betutu ini menyuguh kan rasa yang khas. Walaupun ketika dilihat dari luarnya seperti ayam bakar tetapi berbeda dengan ayam bakar pada umumnya.

Gambar Untuk Ayam Betutu Khas Bali :


Ayam Betutu Spesial

Untuk Anda yang ingin menikmati ayam betutu tidak perlu jauh-jauh pergi ke Bali, sebab anda bisa membuatnya dirumah. Dengan Resep Ayam Betutu yang saya berikan tentunya cara yang sederhana dan mudah di mengerti. Untuk itu Anda perlu mencoba mempraktekannya di rumah. Dan Tidak perlu keahlian khusus membuat ayam betutu yang penting Anda tau bahan dan cara memasaknya itu sudah cukup. Karena cara nya pun seperti memasak masakan pada umumnya. Berikut ini bahan dan cara memasak ayam betutu yang perlu Anda simak, sebagai berikut.

Resep Ayam Betutu Khas Bali :


Bahan Ayam Betutu :
  • Ayam 1 ekor yang masih utuh dan segar.
  • Daun singkong muda  yang sudah direbus 100 gram, diperas dan dipotong.
  • Minyak goreng 3 sdm.
Bumbu Ayam Betutu Yang Dihaluskan :
  • Bawang merah  12 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 5 buah
  • Cabai merah 4 buah
  • Kemiri 6 buah
  • 1 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 5 cm serai
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt pala
  • 2 cm kencur
  • 2,5 sdt garam
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali :
  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan mengaduk bumbu dengan minyak goreng sampai merata.
    Selanjutnya anda lumuri ayam segar yang sudah anda siapkan dengan sebagian bumbu halus.
  2. Kemudian aduklah sisa bumbu bersama daun singkong setelah itu anda belah ayam dan masukan daun singkong ke dalamnya.
  3. Setelah itu bungkuslah ayam yang sudah diracik menggunakan daun singkong dan kukus ayam dengan api sedang sampai matang.
  4. Selanjutnya setelah matang angkat ayam dan dibakar dengan masih terbungkus daun. Setelah itu angkat dan tiriskan ayam, ayampun siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar