Untuk malam ini saya akan mencoba
berbagi resep sate lilit yang menggunakan bahan dasar ikan. Untuk ikan
yang saya pilih sebagai bahan untuk membuat sate lilit ikan khas bali
adalah ikan tengiri. Saya sengaja memilih ikan tengiri, karena ikan
tengiri ini yang saya rasa pas jika diolah menjadi sate lilit. Yah ,
walaupun anda juga bisa menggunakan ikan apa saja sesuai selera, namun saya merekomendasikan ikan tengiri agar hasilnya lebih makyus.
Untuk ikan tengiri anda dapat mencarinya
di pasar tradisional atau swalayan yang terjangkau dari tempat anda. Jangan lupa, pilih ikan tengiri yang masih segar yah. Agar hasilnya
maksimal dan istimewa tanpa aroma yang kurang sedap dari ikan tengiri
yang sudah tidak segar. Dalam resep sate lilit ikan ala saya anda hanya membutuhkan 500 gram ikan tengiri saja.
Namun jika anda ingin membuatnya lebih
banyak, anda dapat menambahkan bahan-bahan yang digunakan sesuai dengan
takaran yang sudah saya sediakan. Sate lilit ikan yang menggunakan
aneka bumbu rempah asli khas indonesia, membuat sate lilit ikan khas
bali ini memiliki cita rasa yang sangat istimewa. Anda dapat
menikmatinya dengan nasi hangat beserta dengan sambal atau saous sesuai
selera anda. Silahkan tambahakan aneka lalapan pilihan sebagai penambah
nikmatnya.
Nah, untuk membuat sate lilit ikan khas bali ini tentu saja sangat mudah. Anda tidak akan kesulitan dan tidak memerlukan waktu lama dalam membuatnya. Karena sate lilit ikan ini tergolong salah satu masakan yang simpel dan tidak ribet. So, tunggu apa lagi? yuk segera di pratekkan Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali nya dibawah ini. Gambar Untuk Sate Lilit Ikan Khas Bali :
Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali Lezat :
- Ikan tengiri 500 gram.
- Kelapa 1/4 buah ( diparut ).
- Santan 65 mili gram.
- Tusuk sate yang lebar atau bisa juga menggunakan batang serai.
- Minyak goreng 3 sendok makan.
Bumbu Halus Sate Lilit Ikan Khas Bali :
- Bawang merah 7 butir.
- Bawang Putih 3 siung.
- Cabai merah 5 buah ( buang isinya ).
- Kemiri 5 butir.
- Jahe 1 centi meter.
- Kunyit 1 centi meter.
- Kencur 1 centi meter.
- Lengkuas 1 centi meter.
- Daun jeruk purut 2 lembar.
- Serai 3 centi meter.
- Garam 1 1/2 hingga 2 sendok teh ( atau sesuai selera ).
Cara Membuat :
- Langkah awal tumbuk ikan tengiri hingga halus, lalu sisihkan.
- Selanjutnya tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap, angkat, lalu biarkan dingin.
- Setelah itu campur tumisan bumbu halus ke dalam adonan ikan, aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian siapkan sebatang tusuk sate atau batang serai, lalu ambil satu sendok makan adonan ikan, lilitkan pada tusuk sate atau batang serai. lalu terus lakukan hingga semua adonan habis.
- Terakhir bakar sate lilit dengan bara kecil ( agar sate tidak cepat gosong ) hingga matang.
- Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali Lezat pun siap disajikan dengan sambal matah, saus, atau sambal lainnya sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar